uno dei “dolci” lunedì passati.

Il week end, cucino. Sono un po’ di volte che mi diletto soprattutto nella preparazione di dolci ed oggi cercherò di far uscire una torta di carote. Vedremo.

Intanto ecco qui di seguito ciò che i miei colleghi si sono visti recapitare in ufficio….

Crostata Pere e Cioccolata 

Ingredienti: Pasta brisée o frolla, 170 gr di burro (più quello per ungere la tortiera), 150 gr di cioccolato fondente, 3 cucchiai di zucchero di canna, 2 pere mature, panna per dolci (un dl circa se liquida), Cointreau o Grand Marnier, un goccio di latte.

Ingredienti per la base della crostata: ho preparato un ibrido tra la pasta brisée e la frolla: 200 gr di farina (sto usando quella integrale, in questo periodo), 150 gr di burro a temperatura ambiente, un tuorlo d’uovo sempre a temperatura ambiente, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero, un dito d’acqua o di latte.

Preparazione: con le mani fredde, lavorare velocemente l’impasto dentro alla terrina nella quale avrete mescolato gli ingredienti in modo che si amalgami il tutto formando un composto che poi avvolgerete in pellicola trasparente. Lasciate riposare un’ora circa in frigo.

dsc02371.jpg

Nel frattempo pelate 1 pera eliminando il torsolo e tagliatela a fette. Cospargerle con zucchero di canna e due cucchiaini di liquore, lasciando macerare il tutto.

Su un piano infarinato, stendete la pasta e formate un disco dello spessore di circa mezzo cm. Modellatevi sopra un foglio d’alluminio, cospargendolo di fagioli secchi, e cuocete poi per 10 min nel forno preriscaldato a 180°. Ritirate, eliminate carta e fagioli. Distribuire quindi le pere macerate sulla pasta ri-infornando la crostata, sempre a 180° (io ho messo il forno ventilato) fino a quando non assumerà un colore dorato. Sfornare e far raffreddare.

Nel mentre, spezzettare il cioccolato, raccoglierlo in una casseruola, aggiungere un goccio di latte, 20 gr di burro (facoltativo un cucchiaino di zucchero) e lasciarlo fondere a fuoco basso. Appena liquefatto, aggiungere la panna (io non avevo quella liquida, ho usato quella spray che avevo in frigo!) e finire di mescolare ottenendo una crema densa e liscia.

Far intiepidire appena la crema di cioccolato e versarla quindi nello stampo.

Terminare con fette della seconda pera e guarnire secondo il gusto.

Ad es. con sbuffi di panna montata, con granella di mandorle, figurine fatte con la pasta avanzata, ecc ecc…(unica nota: forse metterci una pera in più sarebbe stato meglio)

part crostata

 …Pronti, diger seltz, VIA!

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18 commenti

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18 risposte a “uno dei “dolci” lunedì passati.

  1. mi hai fatto venire una fame…ho preso solo un caffé!
    E’ ufficiale il mio cambio di’indirizzo, ma il blog è sempre quello, ho trasferito tutti i post e i commenti sul mio vecchio dominio! Ti aspetto
    cambia l’url :
    http://www.francescabertoldi.com

  2. una delle segretarie, spesswo porta a scuola qualche torta di sua produzione: un intervallo dolcissimo: noi facciamo portare caffè per tutti dal bar all’angolo!

  3. buongiorno michela…un sorriso speciale per voi..sarebbe carino che domattina la mia collega arrivasse con un torta così…sarebbe iniziare bene la settimana…
    golosamente..

  4. nataconlavaligia

    Mi prenoto per quella alle carote, posso?
    😀

  5. … macchebbontá! in un altro momento avrei apprezzato, ma provengo da un weekend a tasso calorico stellare… baci!

  6. gnammete! in dispensa ho giusto giusto del cioccolato da consumare….

  7. Mapina

    Mi astengo dal commentare questo post!

    uffu….

    😦

  8. Francesca01: ok, me lo segno! 😀

    Paola: qui invece magnano solo, ahò! Mica lo offrono er caffè. 😉

    MissMinnie: ricambio il sorriso e vi penso dalla capitale… quand’è che tornate tutti insieme giù?
    🙂

    Cope: quando si dice entrare nello spirito natalizio!

    Manulea: Io ora ho dispensa e frigo che scoppiano. Fatta una spesona degna del periodo di carestia!
    …mi sa che seguiranno vari post culinari.
    😛

    Mapina: ….ma almeno alla vigilia+natale farai degli strappi, si?

  9. NightNurse

    C.H.E.F.A.M.E.!!!!!!!!!

  10. nataconlavaligia

    La mia prenotazione non è stata accettata, mi sa
    😦

  11. Lolò! T’ho zompato!!??? hehehe…. ma ceRRRto che si accettano prenotazioni! Poi le tue, lo sai, sono sempre acettate! (ci vuoi un po’ d’aglio, dentro??) heheee

    Lavinia: grazie, grazie, grazissimo!

    NN: …niente colazione oggi???

  12. nataconlavaligia

    Accazu, fallo almeno per il mio occhio lacrimoso e ancora non guarito del tutto!
    😉

  13. NightNurse

    l’ho fatta colazione -è questo il dramma- ma la fame mi sta sempre appresso e devo resistere (qui bilancia canta!!!!!) che fatica arginare le piccole adiposità!!!!!!!!!!!

  14. Mapina

    Si… a quella data avrò già strappato le dispense e le analisi fatte dalla dottoressa e mi starò dando ad abbuffate megagalattiche!!!

    😦 oppure sarò arrivata ai 50 kg!

  15. pluma

    Colleghi, ma quali colleghi? O forse erano escluse le colleghe?
    Mah, lunedì prossimo mando la foto della torta a “Chi l’ha vista?”

  16. …però oggi c’è quella di carote e nocciole e tu nun ce stai!
    ASSENTEISTA!

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