preparazioni

Mi sento un po’ mia zia, mia madre, in occasione delle feste di Natale o di Pasqua. Si sentiva armeggiare dal giorno prima e i fuochi, tutti occupati, mandavano le loro scintille azzurre e il calore appannava i vetri. Si cercava di mediare tra il non occupare la soglia della cucina e il carpire con sufficiente velocità le richieste, più volatili dell’odore di cipolla e altrettanto lacrimose: noi bambine finivamo sempre col dover grattugiare il parmigiano o spalmare tartine di burro mai tolto dal frigo per tempo. Il pancarrè si sbriciolava sotto la spinta del coltello e noi mangiavamo pane e rimbrotti, per colazione.

Però era bello vedere quei piatti da portata che si compivano come opere d’arte, e i tovagliolini di carta adagiati sopra e tenuti un po’ scostati con gli stecchini. Di sotto da noi, gli arrosti, i fritti di verdure, il sugo ricco e magari un’insalata mista. Al piano di sopra sfoglie di pasta all’uovo tirate a mano, patate arrosto, i dolci (tra tutti la torta di mele e i “maccheroni con le noci”) e se l’occasione lo prevedeva, il pesce. 

Ieri sera ho iniziato a cucinare per la cena di stasera e per la prima volta mi mancano dei bambini che rubino le cose dai piatti.

Questo sarà offerto agli ospiti:

  • stuzzichini (salamini, formaggio col miele, salatini) e piccoli tramezzini tonno e pomodoro
  • Lasagna classica, al ragù di manzo e salsiccia
  • Zuppa di fagioli e spinaci con crostini
  • Polpette al timo e vino bianco
  • Torta rustica zucchine e provola affumicata
  • Torta rustica patate, cipollotti freschi e peperone
  • Insalatona ricca
  • Dolce
  • Liquori
  • Caffè

…..

Sufficit?

🙂

************************* the day after**********

Uè! Non ho fatto in tempo a documentare la tavola imbandita che se so’ jettati sul cibo come el condor pasa!!!

Almeno questa la posto (e mancava ancora un sacco di roba! Però le polpettine al timo le trovate anche nella parte “cataloghèiscion” dedicata al “c’è post in cucina”)

…..

per-preparazione-cena.JPG

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32 commenti

Archiviato in c'è post in cucina?

32 risposte a “preparazioni

  1. Mortacci tua, Miche’ 🙂
    P.S.: Ma i liquori si servono prima del caffé?

  2. ….ahòòòò! 😀
    (hai ragione, formalmente dopo, io di solito li porto insieme, che c’è chi non prende l’uno e chi non prende l’altro!)

  3. baskerville

    il conto, grazie

  4. No no è che essendo io un noto grezzone temevo di sbagliare l’etichetta. Per fortuna però a casa mia quando si arriva a caffé e liquori è già partita la gara di rutti e i miei raffinati ospiti sono distratti da eventuali errori di protocollo.

  5. le polpette..aaaaaaa..le polpette!!!

  6. anche io oggi mi vesto da cuoca oltre che da zia.
    …buona mangiata!

  7. Andychimco

    Sembra tutto piu’ che squisito!!! Buona cena 🙂

  8. Bask, che sollievo! Meno male che paghi tu!!!

    Off…ehm…gara di rutti?

    Bit: e bbbone so’! Dai retta a zzzia!

    Misia: e che prepari di buono? (ci manca la staccionata, il grembiulino e “mi dica ‘mpo’ che ce mette lei, signo’?!”). Io domani mi rimetto il cappello da zia! 😉

    Andy-caro: mo’ grassie assai. E’ quasi tutto pronto!

  9. Scusasse il ritardo, ma anche il mio babbo si chiama Michele e ti lascio solo immaginare il viavai di gente in casa mia…
    Auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  10. no, dico…”che Dio ve bbenedica!!”
    buon appetito e buon divertimento!

  11. missminnie

    sono senza parole…basita.

    minnie-chapò

  12. fiak

    Hey- FERMATE TUTTO- NON SONO STATO INVITATO!!!!!!!!!!!

  13. vojo:

    la lasagna tradìscional
    le porpette ar timo etc
    la questione torta rustica chii cipollotti

    sur dorce sei stata evasiva eeeeeeeeeh?

    Ma a casa li rimandi a calci così rotoleno?
    PPPPP
    Buona cenaaaaaaaaaaaaaa sarà buonissima:)

  14. arya

    mi attirano le polpettine…
    ormai avrete cenato…ne sarà rimasta qualcuna?!
    🙂 buonanotte

  15. immagino che con tutto quello che hai preparato ti sei tolta il pensiero anche del pranzo domenicale…
    io solo a pensare i gusti di tutte stè cose già mi sento sazia… 😉
    però vorrei sapere qualcosa in più sul dolce…

  16. AC: grazie degli auguri! Contraccambio per il babbo. 🙂

    Michelangelo…ma anche tu festeggi il 29? (in verità non ho mai festeggiato il mio onomastico, ma si sa, ogni occasione è buona!!)

    Minnie grassssssssssssssie grassssssie! C’è stata davvero soddisfazione a far tutto da me (chiaro, con qualche aiutino tipo sfoglia buitoni e besciamella pronta, lo ammetto!) però ‘na faticaccia!

    Fiak: uh! Eri tu quello che scampanellava a tutto spiano?????

    Zaub: allora prima o dopo toccherà orgnizzalla ‘sta cena colli bloggers, così, almeno per parte mia, ve faccio magna’!! 😀 (la torta rustica coi cipollotti avrà un post a parte, più in là!)

    Arya: uno dei miei invitati ha una passione smodata per le polpette. Ne avevo fatte per un reggimento! Lui “ha dato alla causa” e noi ce lo guardavamo con tanto d’occhi…però ne sono avanzate ed io, zàp, le ho surgelate per serate infrasettimanali dove il tempo non c’è!

    Barbie…sigh! Oggi me tocca er pranzo da mammà… Mi sa che faccio lo sciopero della fame…
    per il DOLCE: ho acquistato una torta mimosa in pasticceria e la mia amichetta R. ha fatto altre due tortine…casomai dovessimo morire di fame!!!
    😀

  17. viaggiosenzavento

    sembra tutto buonissimo!!!
    a me piacciono tantissimo le zuppe ma sono sempre in dubbio sul farle quando ci sono ospiti che non so se verrebbero apprezzate.
    comunque, visto che al t.m. piacciono tanto i fagioli, potrei farla per noi.
    mi daresti la ricetta?
    e poi ovviamente sono incuriosita anche io dalle polpette al timo… mmmmm…
    buona domenica,
    eli

  18. ideona la cena coi bloggers!!!
    potremmo decidere una data abbastanza in anticipo così da poterci organizzare gli spostamenti dalle varie città, e potremmo usare la formula che ognuno porta una cosa tipica della propria terra, e gustiamo i sapori di tutta Italia, che ne pensi michelì???

  19. pure la foto…ce voi male!!!…

  20. fiak

    @michela
    certo chec ero io che scampanellavo a tutto spiano!!!! Perchè non mi hai aperto?

  21. cosa cosa cosa? ho sentito dire cena coi bloggers? xD

  22. e burp pur’io, sono due giorni che faccio lasagne, mo’ m’escono dagli occhi…
    baci e tanta, tanta citrosodina

  23. Night Nurse

    Mmm..ehm.. Michi…io tra poco vengo a roma….mi posso autoinvitare per pranzo?!?!?!?!?eheheheh

  24. Eli: avevo fatto lo stesso ragionamento…infatti ero in dubbio sulla zuppa…allora ho preferito metterci un po’ di pasta, (ho usato le conchiglie della linea “i piccolini” della Barilla). Certo asciutta non era e il dubbio rimaneva…ma dati i bis di quasi tutti…UN SUCCESSONE!

    Barbie: che carina l’idea delle spccialità regionali!!!

    Bit…eh…. e manco è quella che avrei voluto postare! 😉

    Fiak: uh! Tocca che mi affacci, la prossima volta! Vatti a fidare degli amici che ti senti gridare dal balcone: “no! Non compriamo nulla!” 😉

    Marco: e tu dal veneto che ci porti??

    Leuco: buon appetito!

    Off: (salute?)

    Cope: mi dovrei informare sullo stato di salute di quello che s’è magnato circa 20 polpette…..

    NN: ma naturalmente si! 🙂

  25. Le piastrelle della cucina sono quasi come le mie. Questa è l’unica somiglianza, perchè io al massimo sopra i fornelli riscaldo l’acqua per il tè.

  26. seee seee. Inizia a mangiarti la prima cassa d’uva, Perlita!

  27. animapunk

    cavoli che cena!! ci sarà voluta una vita a preparare tutto…………se comunque ehm ti manca un’assaggiatrice ufficiale mi offro………

  28. 🙂
    che poi tu sei di Roma, vero?
    …mi pare che per un soffio non ci si sia incontrate al concerto dei Rolling Stones…

  29. fiak

    @michela
    Cos’è? Un invito?

  30. animapunk

    sì abito a roma….e sì ero al concerto degli stones…..dai organizziamo un blog raduno anche noi!

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